1971 - 1975
Сравнительно короткое время (1971 – 1972 гг.) кафедру возглавляет вначале декан электротехнического факультета (ЭТФ), затем проректор ППИ по учебной работе к.т.н., доцент К.Н. Чернецов.
Однако этого времени оказывается достаточно для установления кафедрой автоматики и телемеханики тесных связей с ЛЭТИ (г. Ленинград), Владимирским политехническим институтом, Ивано-Франковским институтом нефти и газа, Институтом проблем управления АН СССР (г. Москва).
Научно-исследовательской группой, созданной К.Н. Чернецовым, в это время руководит ответственный исполнитель НИР С.М. Фельдберг, талантливый организатор, специалист в области полупроводниковой электроники. Первой разработкой этой группы (К.А. Миронов, В.П. Арбузов, В.В. Вуколиков, В.П. Маланин, С.Е. Лях, Е.Н. Кузнецов, В.В. Зверева, С.Ш. Балтянский, Власов Г.С,) выполненной по заказу НИИЭМП (г. Пенза) в 1971-1973 гг., становится «Устройство автоматического контроля и регистрации характеристик вакуумных конденсаторов».
К.Н. Чернецов С.М. Фельдберг Солемер нефти
С 1973 по 1978 год группа по договору с ГСКБПЭА (г. Ереван) выполняет НИР «Разработка преобразователей параметров измерительных ячеек солемеров в унифицированный сигнал». Совместно с кафедрой автоматики в выполнении НИР, сформированной по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР, участвует ИПУ АН СССР (г. Москва). В рамках данной НИР совместными усилиями творческих групп впервые создаются бесконтактные солемеры, зарубежные аналоги которых в литератур появляются лишь через 12 лет.
С.Н. Басович Датчик давления, устойчивый к термоудару
В это же время на кафедре трудился Басович Семен Наумович – генератор оригинальных научных идей. Он руководил научно-исследовательской группой (А.Д. Семенов, А.А. Семенов, М.Ф. Ненароков), занимающейся диагностикой объектов самой различной физической природы. Группой были созданы установки для диагностики микробиологических объектов, виброакустической диагностики поршневых компрессоров, ряд вычислительных устройств для медицинской диагностики. На кафедре до сих пор с улыбкой вспоминают его научно-исследовательскую работу, направленную на прогнозирование пола еще не вылупившегося из яйца цыпленка.
Оригинальные идеи С.Н. Басовича нашли отражение в статье «От чего лечить», опубликованной в 7 номере журнала «Изобретатель и рационализатор» за 1976 г.
В начале 70-х годов Министерство высшего и среднего специального образования СССР уделяет особое внимание проценту кафедр в ВУЗах, возглавляемых профессорами или докторами наук. Поэтому в 1972 году руководство ППИ из Калининского политехнического института приглашает на работу д.т.н., профессора И.К. Хрусталёва.
С его приходом на кафедре открывается новое научное направление, связанное с разработкой автоматизированных электрических приводов. Приехавшие с И.К. Хрусталевым аспиранты также начинают активно развивать это направление. В лабораториях кафедры помимо градационных микроэлектронных устройств появляются электрические машины, силовые трансформаторы, полупроводниковая преобразовательная техника.
В этот период кафедрой заключаются новые хоздоговорные и госбюджетные научно-исследовательские работы, направленные на создание автоматизированных электрических приводов для промышленных установок. В учебном плане специальности в это время также появляются новые курсы, связанные с разработкой и проектированием автоматизированных электроприводов. Для проведения занятий по таким курсам кафедре требуется создание новой лаборатории. Такая лаборатория создается в кратчайшие сроки, и уже на следующий год в ней начинаются занятия, кипит научная работа.
Кафедре «АиТ» 10 лет.
Торжественное заседание проводят:
Б.А. Малёв, Ю.А. Выгода, И.К. Хрусталёв, К.Н. Чернецов
Через эту лабораторию проходит не одно поколение студентов и аспирантов, её стены являются свидетелями взрывов силовых полупроводниковых элементов, ударно-вибрационных режимов работы электрических машин, силовых трансформаторов.
Стенд для испытания электроприводов Частотно-регулируемый электропривод
Активное участие в развитии лаборатории принимают А.И. Кузьменко, В.Ю. Баталин, В.А. Селиванов, А.Д. Семёнов, В.В. Варламов, В.А. Горьков.
Дата обновления: 20.05.2013 15:04